ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий федеральный закон направлен на защиту нравственности и культурных ценностей в области кинематографии и телерадиовещания.
Высший Совет по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания в Российской Федерации (далее - Совет) обеспечивает конституционные права граждан, в том числе:
- на защиту чести и достоинства, утверждение любви и уважения к Отечеству, веры в добро и справедливость;
- на нравственную защиту семьи, материнства и детства;
- на доступ к национальным и мировым культурным ценностям;
- на развитие национальных традиций и языков народов, населяющих Российскую Федерацию.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального
закона
Настоящий Федеральный закон определяет компетенцию Совета, статус членов Совета, порядок его формирования и функционирования, отношения с другими субъектами права.

Статья 2. Основные понятия
Понятия, используемые для целей настоящего Федерального закона:
1) кинематография - область культуры и искусства, включающая в себя совокупность профессиональной, творческой, производственной, научной, технической, образовательной деятельности, направленной на создание и использование произведений кинематографии;
2) телерадиовещание - распространение с использованием электромагнитных волн теле- , звуковых программ и дополнительной информации в открытой или закодированной форме, осуществляемое по эфиру или по общедоступной кабельной сети, предназначенное для индивидуального приема неограниченным кругом лиц;
3) нравственность, этика - система норм, правил поведения, которые сложились в обществе на основе традиционных духовных и культурных ценностей, а именно представлений о добре, чести, достоинстве, долге, совести, справедливости;
4) показ фильма - публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами;
5) демонстратор фильма - физическое или юридическое лицо, осуществляющее показ фильма;
6) телерадиовещатель - организация, имеющая государственную лицензию на вещание и осуществляющая расстановку во времени, распространение с использованием электромагнитных волн (по эфирным, кабельным, проводным и иным электромагнитным системам) звуковой (радиовещание), визуальной и аудиовизуальной (телевещание) массовой информации и данных, предназначенных для получения непосредственно телезрителями и радиослушателями;
7) культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей;
8) культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

ГЛАВА 2. Совет

Статья 3. Цели и задачи Совета
1. Совет в рамках своей компетенции контролирует соблюдение демонстраторами фильмов, телерадиовещателями требований Конституции Российской Федерации и федеральных законов.
2. Его деятельность направлена на:
1) защиту нравственности и культурных ценностей;
2) участие в выработке государственной политики в области кинематографии и телерадиовещания;
3) защиту отечественных производителей кино-, теле- и радиопродукции.
3. В целях защиты основных конституционных прав граждан Совет применяет установленные настоящим федеральным законом санкции к демонстраторам фильмов, телерадиовещателям в случаях показа фильмов, распространения теле- и радиопрограмм:
1) призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний или формирующих у зрителей чувство безнаказанности за эти деяния;
2) прямо угрожающих безопасности личности или государства;
3) способствующих разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни;
4) пропагандирующих войну, жестокость и насилие;
5) наносящих вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и молодежи;
6) унижающих достоинство человеческой личности, непристойных и, в особенности, содержащих порнографию.

Статья 4. Порядок формирования и функционирования Совета
1. Совет является постоянно действующим государственным органом и состоит из девяти членов, трое из которых назначаются Президентом Российской Федерации, трое - Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, трое - Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
2. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 5 членов Совета. Решения принимаются простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, голос Председателя является решающим.
Председатель Совета избирается тайным голосованием большинством голосов от принявших участие в голосовании.
Совет сам определяет свой Регламент.
3. Совет принимает к рассмотрению вопросы по обращениям:
1) Президента Российской Федерации;
2) Совета Федерации или Государственной Думы, оформленных соответствующими постановлениями;
3) комитетов и комиссий Совета Федерации и Государственной Думы;
4) членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы;
5) Правительства Российской Федерации;
6) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
7) одного или нескольких членов Совета.
Совет вправе принять к рассмотрению вопрос по обращению иного юридического или физического лица.
Совет принимает обращение к рассмотрению только в том случае, если с момента выхода в эфир телерадиопрограммы, о которой идет речь в обращении, прошло не более одного месяца.
Решение Совета, принятое по обращениям согласно части 3 статьи 4, обязательно для опубликования в печатных средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы
4. Совет выпускает ежегодный отчет о своей работе, который в обязательном порядке публикуется в печатных средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы.
5. Совет располагает аппаратом. Сотрудник аппарата Совета не должен иметь никакого финансового интереса ни в одном средстве массовой информации, телерадиовещателе, демонстраторе фильмов.

Статья 5. Члены Совета
1. Срок полномочий члена Совета 6 лет, и он не может быть изменен за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Полномочия члена Совета досрочно прекращаются по решению назначившего его органа в случаях:
- заявления члена Совета о сложении своих полномочий;
- вступления в силу обвинительного приговора суда в его отношении;
- признания члена Совета судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
- смерти члена Совета.
Новый член Совета назначается на освободившуюся должность в рамках квот, установленных настоящим Федеральным законом, как правило, в течении двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий члена Совета.
3. Член Совета не может вести любую профессиональную деятельность, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности и не должен иметь никакого финансового интереса ни в одном средстве массовой информации, телерадиовещателе, демонстраторе фильмов.

Статья 6. Финансирование Совета
Средства на содержание Совета предусматриваются в федеральном законе о федеральном бюджете.
Смета расходов Совета не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим финансовым годом.
Совет самостоятельно разрабатывает свою смету расходов и отчитывается в ее исполнении.

Статья 7. Компетенция Совета
1. Совет по обращениям, принятым к рассмотрению согласно части 3 статьи 4 настоящего федерального закона, контролирует (в том числе с использованием записей теле- и радиопрограмм после их выхода в эфир) соблюдение телерадиовещателями, демонстраторами фильмов, норм нравственности и этики, обеспечение телерадиовещателями в своих программах достоверности сообщаемой информации, недопустимость распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причиняющих ему иной неимущественный вред.
2. Совет:
1) по запросам Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации выдает в рамках своей компетенции рекомендации по разработке государственной политики в области кинематографии и телерадиовещания, проводит анализ и экспертизы положения дел в области кинематографии и телерадиовещания;
2) привлекает государственные органы и экспертов для получения и анализа информации в рамках своей компетенции;
3) вызывает на свои заседания представителей телерадиовещателей, демонстраторов фильмов, для получения информации и (или) объяснений по вопросам их деятельности;
4) запрашивает у телерадиовещателей, демонстраторов фильмов, аудио- и видеозаписи теле- и радиопрограмм, копии фильмов, иную информацию, необходимые для рассмотрения обращений согласно пункту 3 статьи 4.
3. Совет поощряет деятельность телерадиовещателей, демонстраторов фильмов, по обеспечению конституционных прав граждан.
Совет готовит рекомендации Правительству Российской Федерации по предоставлению льгот, установленных федеральными законами, тем или иным телерадиовещателям, демонстраторам фильмов.
4. Совет вправе вынести телерадиовещателю, демонстратору фильмов, предупреждение в случае установления Советом факта нарушения ими положений статьи 3 или части 1 статьи 7 настоящего федерального закона.
Решение о вынесении предупреждения с указанием мотивов Совет направляет в адрес допустившего нарушение телерадиовещателя, демонстратора фильмов.
5. При повторном нарушении телерадиовещателем положений статьи 3 или части 1 статьи 7 настоящего федерального закона, Совет вправе принять решение о применении одной из следующих санкций:
1) штраф, размер которого не может превышать стоимости одного часа рекламного времени по максимальной для данного телерадиовещателя расценке, либо сокращение времени вещания не более чем на 50%;
2) сокращение действия лицензии на вещание телерадиовещателя на срок до одного года;
3) аннулирование лицензии на вещание телерадиовещателя;
4) рекомендация соответствующему федеральному (региональному) органу о снятии с должности руководителя телерадиовещателя.
При повторном нарушении демонстратором фильмов положений статьи 3 или части 1 статьи 7 настоящего федерального закона, Совет вправе принять решение о применении одной из следующих санкций:
1) штраф размером до 1000 минимальных размеров оплаты труда;
2) обращение к компетентным органам о лишении прав на занятие данным видом деятельности в соответствии с законодательством.
Если выявленное нарушение влечет за собой уголовную ответственность, Совет обращается в правоохранительные органы.
6. Решение Совета о наложении санкции может быть обжаловано телерадиовещателем, демонстратором фильмов, в судебном порядке в месячный срок со дня принятия решения.
7. Принятое Советом решение о наложении санкции на телерадиовещателя, демонстратора фильмов, обязательно для исполнения соответствующими федеральными (региональными) органами.
8. Сумма штрафа, уплаченного телерадиовещателем, демонстратором фильмов, в соответствии с настоящим федеральным законом, зачисляется в федеральный бюджет.

ГЛАВА III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 8. О вступлении настоящего Федерального закона в силу
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 9. О приведении правовых актов в соответствие
с настоящим Федеральным законом
Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент
Российской Федерации

Документ разместил(а) в базе: Федоров Михаил Сергеевич 11/28/1997 в 01:16 PM