ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комитета Государственной Думы по законодательству на проект федерального закона № 99116212-2 "О внесении статьи 158-1 ' Ростовщичество в Уголовный кодекс Российской Федерации" (установление уголовной ответственности за ростовщичество), внесенный депутатом Государственной Думы второго созыва М.И.Глущенко






Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 158-1 устанавливающей ответственность за ростовщичество, т.е. взимание более чем трех процентов от суммы данных взаймы денег, кредита или имущества.
По мнению автора законопроекта, банк и его вкладчики могут иметь право только на долю в доходах от успешно завершившихся инвестиционных проектов, в которых они приняли финансовое участие, но не на ссудно-процентную предоплату своей бездеятельности.
Полагаем, однако, что предлагаемый проект закона по смыслу противоречит как основам, так и специальным нормам, в частности главе 42 «Заем и кредит», действующего гражданского законодательства.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по законодательству рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 99116212-2 "О внесении статьи 158-1 Ростовщичество в Уголовный кодекс Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы второго созыва М.И.Глущенко.







Председатель Комитета П.В.Крашенинников


Документ разместил(а) в базе: Овчарова Ирина Викторовна 01/24/2003 в 06:28 PM