ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 17
Федерального закона "О внешней разведке"



Принятие предложенного проекта федерального закона в значительной степени продиктовано кардинальными изменениями, произошедшими в последние годы в законодательстве Российской Федерации. Помимо этого, правоприменительная практика постоянно требует определенной корректировки правовых норм с целью более эффективного регулирования разведывательной деятельности.
В 1998-1999 годах в Российской Федерации практически изменилась вся правовая база регулирования военной службы, что в значительной степени повлияло на статус сотрудников органов внешней разведки, которые в большинстве своем являются военнослужащими.
Однако в федеральных законах "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и в Положении о порядке прохождения военной службы, особенности военной службы в органах внешней разведки (порядок заключения контрактов, предоставления отпусков, полномочия должностных лиц и т.д.) не получили соответствующей правовой регламентации, что на практике отрицательно сказывается на эффективности правового регулирования и соблюдения прав военнослужащих.
В этой связи предлагается дополнить закон положением о том, что особенности прохождения военной службы и обеспечения денежным довольствием, порядок заключения и содержание контрактов с военнослужащими органов внешней разведки, а также имущественная ответственность сторон за невыполнение условий контракта, обусловленные спецификой выполняемых указанными военнослужащими функций, помимо федеральных законов устанавливаются ведомственными нормативными правовыми актами. Необходимость совершенствования практики отбора кадров во внешнюю разведку диктует необходимость более четкого и по возможности исчерпывающего перечня требований, предъявляемого к кандидатам на службу (работу) в органы внешней разведки. Проектом федерального закона предусматривается, что сотрудником органа внешней разведки Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий иного гражданства, способный по своим профессиональным и личным качествам, возрасту, образованию, уровню профессиональной подготовки и состоянию здоровья выполнить возложенные на него обязанности.
В этой связи предлагается также дополнить Федеральный закон "О внешней разведке" нормой о том, что несоответствие лица одному из требований, установленных федеральными законами, может служить основанием для отказа в приеме его на военную службу или на работу в органы внешней разведки Российской Федерации или для расторжения с ним контракта (договора).
В целях приведения новой редакции статьи 17 Федерального закона "О внешней разведке" в соответствие с Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" законопроектом предусмотрено положение об обязательной государственной дактилоскопической регистрации сотрудников органов внешней разведки Российской Федерации.
Реализация данного проекта федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

Документ разместил(а) в базе: Турова Оксана Викторовна 08/06/2003 в 02:38 PM