ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
0511158061-4.159



По решению Совета Государственной Думы
от 12 апреля 2005 г. (протокол 87, пункт 45)


Заключение
по проекту федерального закона № 158061-4
«О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесенному
депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, В.И.Гришиным, А.Н.Хайруллиным.
(первое чтение)

Законопроектом предлагается уточнить ряд полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), установленных в статье 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Предлагается, в частности, исключить из числа указанных полномочий вопрос предупреждения и ликвидации эпидемий. Однако, в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации осуществление мер по борьбе с эпидемиями и ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Также законопроектом предлагается изложить подпункт 9 пункта 2 статьи 26.3 указанного Федерального закона в новой редакции, которая предусматривает поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом дополнительного финансирования за счет средств «федеральных внебюджетных фондов и ведомственных целевых программ». В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (статьями 6, 143, 144, 147 и др.) вне федерального бюджета образуются государственные внебюджетные фонды, расходование которых осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством Российской Федерации в соответствии с бюджетами этих фондов. В частности, Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в статье 18 определены виды расходов бюджета Пенсионного фонда, к которым не относится финансирование сельскохозяйственных производителей.
Кроме того, упоминание в законопроекте о дополнительном финансировании сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета является излишним, поскольку согласно действующей редакции подпункта 9 пункта 2 статьи 26.3 указанного Федерального закона финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в том числе за счет федеральных целевых программ, которые предусматриваются в федеральном бюджете.
Что касается ведомственных целевых программ, то данное понятие отсутствует в законодательстве Российской Федерации.
Относительно исключения вопросов социальной поддержки жертв политических репрессий из полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения необходимо отметить, что указанным изменением не будет достигнута заявленная цель законопроекта по переносу указанного полномочия на федеральный уровень, так как одновременно необходимо внесение изменений в статьи 12, 13 и 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», в которых расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
Кроме того, необходимо учесть, что предлагаемое законопроектом изменение является также предметом аналогичного законопроекта №151923-4 «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесенному
депутатами Государственной Думы Н.С.Максимовой, В.И.Гришиным.
К законопроекту имеются также замечания юридико-технического характера, которые переданы в Комитет в рабочем порядке.


Заместитель начальника
управления М.В. Деменков



Исполнители: А.В. Альхименко (692-9025)
В.И.Солдатова (692-2845)

Документ разместил(а) в базе: Тихвинская Елена Васильевна 05/12/2005 в 03:51 PM