ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ






На вн.№3.15-23/529


Заключение
по проекту федерального закона № 337480-3
«О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О внешней разведке», внесенному депутатами Государственной Думы
М.И.Гришанковым, А.И.Гуровым, В.И.Илюхиным, Н.С.Леоновым, В.В.Маргеловым, В.И.Волковским, членом Совета Федерации А.И.Александровым, депутатом Государственной Думы третьего созыва
П.Т. Бурдуковым

Согласно предлагаемой редакции статьи 17 Федерального закона «О внешней разведке» сотрудниками внешней разведки будут являться, в частности, служащие и рабочие, трудовая деятельность которых, как видно из части 7, регулируется трудовым законодательством. Однако в действующем трудовом законодательстве термин «служащие и рабочие» не применяется. В Трудовом кодексе Российской Федерации и иных актах трудового законодательства речь идет о работниках, поэтому во избежание противоречий между двумя законодательными актами терминологию законопроекта следует привести в соответствие с трудовым законодательством.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что особенности прохождения военной службы и обеспечения всеми видами довольствия военнослужащих, являющихся сотрудниками органов внешней разведки Российской Федерации, дополнительные гарантии правовой и социальной защиты для них и членов их семей, обусловленные спецификой выполняемых указанными военнослужащими функций, устанавливаются федеральным законодательством и реализуются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
Из приведенной выше нормы не ясно, в какой мере Президент Российской Федерации должен будет определять порядок реализации указанных гарантий и что под этим подразумевается. Аналогичное замечание имеется и относительно механизма установления особых условий оплаты труда, дополнительных социальных гарантий и преимуществ служащим и рабочим органов внешней разведки.
Также обращаем внимание, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими федеральными законами не установлен иной срок вступления в силу.
Полагаем, что в данном случае нет оснований для отступления от общепринятого порядка вступления в силу, в связи с чем статья 2 настоящего законопроекта является излишней. В случае принятия данного замечания обозначение статьи 1 необходимо будет снять.
Иные замечания юридико-технического характера переданы в Комитет в рабочем порядке.

Заместитель начальника
управления М.В. Деменков



Исполнители: А.В. Альхименко (692-9025)
Д.Я. Волобуев (692-7308)

Документ разместил(а) в базе: Тихвинская Елена Васильевна 05/16/2005 в 08:45 AM