ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Комитет Государственной Думы
по безопасности





на №вн3.15-23/227 от 21.02.2006

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по проекту федерального закона № 337480-3
«О внесении изменения в статью 17 Федерального
закона «О внешней разведке»,
внесенному депутатами Государственной Думы
М.И.Гришанковым и другими
(первое чтение)

В абзаце втором новой редакции статьи 17 Федерального закона одновременно применяются понятия «профессиональные качества» и «уровень профессиональной подготовки». Эти понятия применяются в различных федеральных законах и по своему содержанию схожи. Полагаем, что понятие «уровень профессиональной подготовки» уже понятия «профессиональные качества», поскольку отражает только уровень квалификации работника (см. например, статью 129 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с чем полагали бы необходимым использовать только одно из указанных понятий.
В абзаце четвертом и восьмом новой редакции указанной статьи фактически осуществляется делегирование Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти ряда полномочий по регулированию прохождения военной службы, установлению социальных гарантий и особых условий труда сотрудникам органов внешней разведки, однако указанные полномочия являются неопределенными, не указан соответствующий вид нормативного правового акта. Подчеркнем, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 06.04.2004 №7-П принцип определенности и непротиворечивости законодательства распространяется и на те правовые нормы, которыми законодатель делегирует Правительству Российской Федерации те или иные полномочия; иное означало бы, что законодатель вправе передать Правительству Российской Федерации неопределенные по объему полномочия, а Правительство Российской Федерации – реализовать их произвольным образом, чем нарушался бы принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Абзац седьмой новой редакции указанной статьи следует дополнить словами «Российской Федерации», поскольку вопросы безопасности в соответствии с пунктом «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации относятся к ведению Российской Федерации.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими федеральными законами не установлен иной срок вступления в силу.
Полагаем, что в данном случае нет оснований для отступления от общепринятого порядка вступления в силу, в связи с чем статья 2 настоящего законопроекта является излишней.




Заместитель начальника управления М.В.Деменков


Исполнители: Н.В.Ильина, тел.692-78-24
Ю.Ф.Суркин, 692-37-69

Документ разместил(а) в базе: Соловьева Татьяна Григорьевна 03/15/2006 в 03:12 PM