ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Депутату Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

О.Н.Смолину

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации




На № ОС-2077к от 17 мая 2005 г.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е

на проект федерального закона "О внесении изменения в пункт 3
статьи 4 Федерального закона от 11 ноября 2003 года № 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона
Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской
Федерации", а также о признании утратившими силу актов
законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов",
вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы О.Н.Смолиным


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Законопроектом предусматривается продлить до 1 января 2009 г. срок действия льгот по налогу на имущество организаций, предусмотренных пунктами 7 и 16 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, а также для научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Установленный перечень налоговых льгот является исчерпывающим и распространяется на узкий круг имущества организаций. Лишь на переходный период (в течение 2004-2005 годов) предусматривались пунктами 7 и 16 статьи 381 Кодекса налоговые льготы.
Субъекты Российской Федерации могут предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками и предлагаемые изменения могут быть решены законами субъектов Российской Федерации.
Предоставление льгот или снижение налоговых ставок на федеральном уровне по налогу на имущество организаций представляется нецелесообразным. Следуя принципу самостоятельности бюджетов, закрепленному в статье 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации, каждый уровень власти вправе по своему усмотрению распоряжаться доходами своего бюджета. Какое-либо вмешательство федерального центра в процесс формирования доходной части региональных и местных бюджетов должно быть сведено к минимуму.
Статья 2 законопроекта не согласуется со статьей 5 Кодекса, которой предусмотрен иной порядок вступления в силу актов законодательства Российской Федерации о налогах.
Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации А.Жуков

Документ разместил(а) в базе: Балашова Наталья Михайловна 12/15/2005 в 05:33 PM