ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации







На 2.12-17/1218 от 22 декабря 2005 г.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 245478-4 "О внесении
изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"
и статью 21 Федерального закона "Об обороне", внесенный
депутатами Государственной Думы В.П.Войтенко,
В.А.Востротиным и А.М.Розуваном


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на конкретизацию отдельных положений федерального законодательства в области гражданской обороны, в том числе на уточнение основных задач в области гражданской обороны, состава сил гражданской обороны, введение норм, определяющих задачи государственного надзора в области гражданской обороны, органы, осуществляющие указанный надзор, и полномочия должностных лиц этих органов.
Вместе с тем полагаем целесообразным отметить следующее.
В целях приведения пункта 3 статьи 4 Федерального закона "О гражданской обороне" (далее - Закон) в соответствие со статьей 1 Закона целесообразно дополнить его положением, определяющим возможность ведения гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, в том числе в мирное время с введением режима чрезвычайной ситуации.
Учитывая особенности организации выполнения задач гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации, целесообразно дополнить статью 7 Закона положением, определяющим, что выполнение задач гражданской обороны, осуществление надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны в Вооруженных Силах Российской Федерации реализуется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, согласованном с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.
Предлагаемые в статью 1 Закона (пункт 1 статьи 1 законопроекта) и пункт 1 статьи 21 Федерального закона "Об обороне" (статья 2 законопроекта) изменения фактически являются дополнениями к действующим статьям, в связи с этим целесообразно указанные статьи излагать не в новой редакции, а дополнить их.
В предложенной законопроектом редакции пункта 3 статьи 15 Закона (пункт 11 статьи 1 законопроекта) говорится об аварийно-спасательных службах, что не согласуется с предложенной в законопроекте редакцией пункта 1 той же статьи, в которой указывается состав сил гражданской обороны. В него включены спасательные службы, а аварийно-спасательные службы не предусмотрены.
Полагаем целесообразным дополнительно проработать редакцию статьи 141, дополняющую главу IV Закона (пункт 10 статьи 1 законопроекта), в части определения предмета и задач государственного надзора в области гражданской обороны, необходимости определения в положении о данном надзоре перечня должностных лиц, а также полномочий органов государственного надзора и их должностных лиц.
Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации готово поддержать данный законопроект при условии его доработки до рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации А.Жуков

Документ разместил(а) в базе: Турова Оксана Викторовна 04/12/2006 в 11:20 AM