ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации


На № 2.12-17/139 от 20 февраля 2004 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 10555-4 "О внесении новой
статьи 279-1 в Уголовный кодекс Российской Федерации",
внесенный депутатом Государственной Думы
Российской Федерации В.А.Эренбургом


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект указанного федерального закона.
Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации нормой об ответственности за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации.
Часть 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, который, в свою очередь, является составляющей основ конституционного строя России.
В этой связи изменение границ территории или Государственной границы Российской Федерации в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, образует преступное деяние, ответственность за которое в зависимости от обстоятельств дела наступает по статьям 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 323 ("Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации") Уголовного кодекса Российской Федерации.
Публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению действий, направленных на изменение границ территории или Государственной границы Российской Федерации вопреки порядку, установленному Конституцией Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" рассматриваются как вид экстремистской деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации. Следовательно, вышеуказанные действия охватываются статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").
Таким образом, проект не направлен на устранение пробела в уголовном законодательстве, а потому его принятие породит коллизию с вышеназванными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.
Более того, содержание диспозиций частей 1 и 2 предлагаемой проектом статьи 279-1 Уголовного кодекса Российской Федерации не соответствует ее заголовку.
С учетом изложенного представленный законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации А.Жуков

Документ разместил(а) в базе: Овчарова Ирина Викторовна 04/08/2004 в 02:58 PM