ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет Государственной Думы
по экологии

Заключение Комитета Государственной Думы по охране здоровья
на проект федерального закона № 284071-4 "Специальный технический регламент "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" - внесен членами Совета Федерации С.Ю.Орловой, В.Г.Завадниковым, О.Е.Пантелеевым, С.А.Шуваловым, депутатами Государственной Думы А.А.Агеевым, Н.И.Сапожниковым)

Рассмотрев проект федерального закона № 284071-4, Комитет Государственной Думы по охране здоровья отмечает следующее.
1. Законопроект устанавливает требования к источникам питьевого водоснабжения, то есть к поверхностным и подземным водным объектам, а также к зонам их санитарной охраны. Исходя из положений статьи 1 Федерального закона «О техническом регулировании», природные ресурсы, природные объекты и зоны с особыми условиями использования их территорий не могут являться объектами технического регулирования.
2. В законопроекте в качестве идентификационных признаков используются только понятия объектов технического регулирования, что является недостаточным. Следует дополнить законопроект другими идентификационными реквизитами.
3. Положения статьи 6 законопроекта об ответственности за невыполнение требований технического регламента только в части приложения 1 не соответствуют положениям части 1 статьи 36 Федерального закона «О техническом регулировании».
Одновременно в части 2 статьи 6 законопроекта устанавливается ответственность собственника производственных сооружений, технологического оборудования предприятия водоснабжения за невыполнение обязанностей по финансированию расходов, необходимых для достижения установленных нормативов безопасности, что не может быть предметом регулирования технического регламента.
4. Глава 4 законопроекта содержит требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем водоснабжения, что нуждается в согласовании с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
5. В статьях 23-25 законопроекта содержатся положения о полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления, что не может быть предметом регулирования технического регламента и не соответствует части 1 статьи 7 Федерального закона «О техническом регулировании».
6. Статьи 26-28 законопроекта содержат нормы по обеспечению прав потребителей питьевой воды, что не является предметом технического регулирования и должно определяться Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Программой разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. № 781-р, предусматривается разработка специального технического регламента «О безопасности водных ресурсов водных объектов в местах водопользования и водоотведения, питьевой воды, а также процессов водоснабжения».
С учетом вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по охране здоровья не поддерживает принятие законопроекта № 284071-4.

Заключение утверждено на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья 15 июня 2006 года (протокол № 59).



Председатель Комитета Т.В.Яковлева

Документ разместил(а) в базе: Амелина Татьяна Алексеевна 06/20/2006 в 10:31 AM