ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Представленный проект федерального закона «Об основах регулирования рынка прав на клубный отдых» разработан на основе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Закона «О защите прав потребителя», Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.
Рынок клубного отдыха существует во всех странах мира, развивающих въездной туризм, и представляет собой значительный источник бюджетных поступлений и создание рабочих мест .
Практически в каждой стране существует жесткое национальное законодательство, поддерживающее отечественную индустрию клубного отдыха и защищающее отечественного потребителя в этой области.
Необходимость принятия специального закона вызвана, в частности, тем, что в российском законодательстве не заложена защита прав потребителей, приобретающих имущественные права как особый вид товара при покупке клубного отдыха.
При разработке законопроекта использован опыт мировой практики, учтена реальность сложившегося и активно функционирующего рынка в России, в том числе и судебные прецеденты, а также рекомендации Совета Европейского Парламента по данному вопросу..
Одной из основных задач законопроекта является максимальная защита прав потребителей на рынке клубного отдыха.
В законопроекте вводятся:
- обязательные условия государственного лицензирования и сертификации операторов рынка (статья 3) как элементов государственного регулирования,
- регистрация операций проводимых без очного ознакомления с клубом отдыха на специализированной бирже (статья 4), как наиболее развитый в настоящее время и «прозрачный» элемент государственного контроля,
- запрет на оплату продавцу (статья 7),
- самый большой «период охлаждения» (срок, в который покупатель может отказаться от сделки без объяснения причин) (статья 6),
- установление контроля над вывозом капитала за рубеж в связи с покупкой клубного отдыха,
- обязательное ведение реестра членов клуба в органах лицензирования (статья 8).
Таким образом, положения, вводимые законопроектом в регламент работы фирм и их документы превосходят все имеющиеся на текущий момент аналоги в вопросах защиты прав потребителя в этой области.
Принятие предлагаемого законопроекта положит конец участившейся недобросовестной практике продаж на рынке клубного отдыха и создаст условия для дальнейшего развития цивилизованного рынка клубного отдыха, обеспечит развитие отечественных объектов отдыха, тем самым стимулируя создание новых рабочих мест и серьезные поступления в бюджет Российской Федерации, привлечения зарубежных инвестиций в отрасль, переориентацию российского потребителя на отечественную рекреационную зону, покончит с попытками транснациональных монополий в сфере клубного отдыха повысить свои доходы за счет российских граждан, не пользующихся защитой национального закона.
Законопроект не предполагает затрат из федерального бюджета не вводит каких либо льгот и не предполагает изменения действующего законодательства.
Принятие данного закона, подготовленного в развитие Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", позволит упорядочить рынок прав в сфере клубного отдыха и создать благоприятные условия для использования возможностей туристской инфраструктуры.

Документ разместил(а) в базе: Федоров Михаил Сергеевич 04/16/2003 в 12:28 PM