051896466-3.127
Комитет Государственной Думы
по экономической политике,
предпринимательству и туризму
На исх. № 3.8-13/442 от 13 мая 2005 года
Заключение
по проекту федерального закона № 96466-3 “Об основах
регулирования рынка в сфере клубного отдыха”, внесенному
депутатами Государственной Думы Н.А.Бенедиктовым,
Е.Г.Драпеко, И.Д.Кобзоном , Ю.Н.Родионовым и др.
(1 чтение)
Рассмотрев повторно представленный на правовую экспертизу проект федерального закона № 96466-3 “Об основах регулирования рынка в сфере клубного отдыха”, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.
1. Статья 2 законопроекта предусматривает, что правовое регулирование рынка в сфере клубного отдыха основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно пунктам “ж” и “о” статьи 71 Конституции Российской Федерации установление правовых основ единого рынка, а также гражданское законодательство находятся в исключительном ведении Российской Федерации. В связи с изложенным вызывает сомнение право субъектов Российской Федерации принимать нормативные правовые акты в названной сфере, а положения статьи 2, предоставляющие им такое право, не соответствуют Конституции Российской Федерации.
2. В последнем абзаце статьи 3 проекта содержится словосочетание "специальный федеральный закон". В этой связи обращаем внимание, что в структуре законодательства Российской Федерации таких законов не предусматривается.
3. На основании части 1 статьи 4 законопроекта предполагается выдавать государственную лицензию на осуществление туристской деятельности, что не соответствует статье 5 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”, а также статье 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”, которые предусматривают лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Если законопроектом предлагается установить лицензирование нового вида деятельности, то такие изменения прежде всего следует вносить в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
4. Согласно части 6 статьи 5 законопроекта информация, доводимая до покупателя, и передаваемые ему документы должны представляться на русском языке, либо, по требованию покупателя, на языке, который является государственным языком субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает покупатель. В этой связи следует иметь в виду, что на основании части 2 статьи 68 Конституции Российской Федерации свои государственные языки вправе устанавливать не все субъекты Российской Федерации, а только республики. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 8 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации информация доводится до потребителя по усмотрению изготовителя. Аналогичное замечание относится и к части 1 статьи 5 проекта.
5. В статье 6 законопроекта перечисляются существенные условия договора на клубный отдых. При этом перечисленные в пунктах 1 - 3 названной статьи сведения не являются существенными условиями договора, а индивидуализируют стороны договора. В связи с изложенным наименование и содержание статьи 6 проекта нуждаются в согласовании.
6. Согласно части 2 статьи 11 законопроекта в случае несоответствия положений иных нормативных правовых актов положениям рассматриваемого законопроекта применяются положения последнего, что не соответствует пункту 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу, а также статье 2 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и не согласуется со статьей 2 самого законопроекта.
7. Необходимо также отметить, что положения представленного на правовую экспертизу законопроекта нуждаются в согласовании с внесенным в Государственную Думу проектом федерального закона № 90053175-3 (содержащим новую редакцию Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), который рассматривает договор на туристическое обслуживание не как разновидность договора купли-продажи, что имеет место в статье 2, части 1 статьи 4, статьях 5, 8, 9 проекта федерального закона “Об основах регулирования рынка в сфере клубного отдыха”, а как договор возмездного оказания услуг, а также с другими положениями названного законопроекта, который является основным законодательным актом в области регулирования туристской деятельности и которому должны соответствовать нормы иных законов, регламентирующих отдельные виды такой деятельности.
Замечания и предложения в части юридико-технической доработки текста законопроекта прилагаются.
Приложение: на 8 листах.
Начальник управления Г.П.Ивлиев
Исполнители: В.Н.Курепина, 982-24-91,
Ю.В.Тимонина, 692-97-16,
В.Л.Конопелько, 692-19-45,
З.А.Пятигорская, 692-94-12