Заключение
на проект федерального закона
"О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации"

Проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации" направлен на искоренение дискриминации по признаку пола, которая остается характерной чертой жизни нашего общества.
Более 20 лет прошло с момента ратификации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной нашей страной в еще в 1980 г., однако до сих пор не разработан механизм ее реализации, нигде в российском законодательстве не закреплен и сам термин "дискриминация", что создает большие трудности в правоприменительной практике, в частности судебной практике по защите граждан России от дискриминации. В законопроекте впервые предпринята такая попытка, здесь дается определение дискриминации как различие, исключение или ограничение прав человека по признаку пола.
Дискриминация – явление сложное. Если она существует в обществе, то за нее, как правило, расплачиваются оба пола. Женщины платят качеством жизни: своей социальной ущемленностью, низким профессионально-карьерным статусом, ограниченными финансовыми возможностями. Мужчины - продолжительностью своей жизни, не выдерживая напряженного ритма и нервных перегрузок. Они уходят из жизни в расцвете сил в результате стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств, различных криминальных разборок.
Чрезвычайно важно то, что данный закон направлен не на защиту прав женщин, не на улучшение только их положения, а на обеспечение равноправия лиц обоего пола, на обеспечение гендерного равенства. Он защищает права того пола, который подвергается дискриминации.
Принятие данного законопроекта позволит постепенно ликвидировать практику дискриминации по мотивам пола, расширить возможности для реализации российскими гражданами - мужчинами и женщинами всей той совокупности их прав и свобод, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации и нормами международного права. И тем самым – заложить прочный фундамент для стабильного и устойчивого развития нашей страны.


Зам. председателя Комитета
по делам общественных объединений
и религиозных организаций Е.Лахова

Разместил (а): Чернова Лариса Валерьевна/ (10/31/2003 в 01:53 PM)