Законопроектом вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Федеральный закон «О ветеранах», Федеральный закон «О государственной социальной помощи», Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на изъятие из полномочий ведения субъектов Российской Федерации решения вопросов социальной поддержки жертв политических репрессий; лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также ветеранов труда и отнесение их финансирования к расходным обязательствам Российской Федерации.
Кроме того, предлагается расширить объем мер социальной поддержки труженикам тыла, предоставив право на льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (в размере 50 процентов).
Также предлагается предоставить право на ежемесячную денежную выплату:
реабилитированным лицам - в размере 800 рублей;
лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда – в размере 600 рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 04.07.2003 года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» меры социальной поддержки указанных граждан отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации, определяются ими самостоятельно на основании законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.
Предлагаемое законопроектом расширение круга лиц, пользующихся правом на получение ежемесячных денежных выплат и других мер социальной поддержки потребует расходов средств федерального бюджета.
В соответствии со статьей 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, если принимается федеральный закон, предусматривающий увеличение финансирования по существующим видам расходов или введение новых видов расходов бюджетов, которые до принятия законодательного акта не финансировались ни одним бюджетом, указанный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок их финансирования. Таких положений законопроект не содержит. Предлагаем внести соответствующие изменения.
Кроме того, срок вступления в силу закона, необходимо согласовать с пунктом 3 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающим финансирование расходов бюджетов может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии их включения в закон о бюджете, либо в текущем году после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении расходов по отдельным статьям бюджета. Предлагаем дату вступления в силу законопроекта определить с 1 января 2007 года.
При этом следует учесть, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О ветеранах» лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, являются ветеранами Великой Отечественной войны.
Полагаем, что для такой категории граждан, как ветеранов Великой Отечественной войны, которые сыграли особую роль в истории страны, совершив трудовой подвиг во имя Великой Победы, при внесении соответствующих изменений в законопроект, возможно решение вопроса о предоставлении им дополнительных мер социальной поддержки.
С учетом вышеизложенного, Комитет поддерживает законопроект в части предоставления труженикам тыла права на получение ежемесячной денежной выплаты.
Утверждено на заседании Комитета
2 ноября 2005 г., прот. № 26.

Председатель Комитета Н.Д. Ковалев


Разместил (а): Алла Ф Староверова/ (11/02/2005 в 01:00 PM)